首頁 >> 新聞列表

确认!罗振宇冲击科创板上市,选择和吴晓波不同路线

發布時間︰2019-11-01   來源︰大河網-河南日報

  國勢之強由于人,人材之成出于學。在2019年3月18日召開的學校思想政治理論課教師座談會上,習近平總書記明確提出了推動思政課改革創新的重大要求,為推動思政課建設指明了方向、提供了遵循。上好新時代思政課,要著重在五個方面花大力氣、下大功夫。

  注重思想引領,扎實推動習近平新時代中國特色社會主義思想“三進”。上好新時代思政課,最根本的就是要高度重視思想引領,扎實推動習近平新時代中國特色社會主義思想“進教材、進課堂、進頭腦”,切實把這一思想融入思政課教育教學各環節、全過程,堅持不懈用它鑄魂育人,引導學生增強中國特色社會主義“四個自信”。要側重加強理論闡釋、價值引領、精神塑造,講清楚蘊含其中的立場、觀點和方法,增強其政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,引導學生在領略、感悟其深邃思想性、理論性、智慧性中深化認識中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”。思政課教師要講好習近平新時代中國特色社會主義思想,首先自己要學深一層、學精一步,在真學、真懂、真信、真用上用心、用情、用力。

  注重目標引領,緊緊瞄準立德樹人根本任務。思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,具有不可替代的重要作用。習近平總書記強調,國無德不興,人無德不立;德才兼備,方堪重任。作為落實立德樹人根本任務的關鍵課程、培養學生政治品德不可替代的主要課程,思政課要堅持育人為本、育德為先,教育引導學生培育和踐行社會主義核心價值觀,踏踏實實修好品德,成為有大愛大德大情懷的人;要教育引導學生熱愛和擁護中國共產黨,立志听黨話、跟黨走,立志扎根人民、奉獻國家。

  注重使命擔當,理直氣壯上好思政課。思政課不僅關系到學生的個人成長,更關系到建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢。當然,我們也要清醒看到,一個時期以來,由于思政課教學方式、手段創新不夠等問題,思政課一度陷入被邊緣化的窘境。把思政課辦得越來越好,這是時代賦予我們的光榮責任,學校黨委要把思政課建設擺在更加突出的位置,抓住制約思政課建設的突出問題,在體制機制、隊伍建設、支持保障等方面采取有效措施。各有關部門必須各司其職、相互配合、密切協作,努力形成全員育人、全方位育人、全過程育人的強大合力。

  注重創新驅動,著力增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。在新時代推動思政課改革創新,必須遵循思想政治工作規律,遵循教書育人規律,遵循學生成長規律,創新方式、改進手段、拓展渠道、推進課程思政、形成協同效應,努力以潤物無聲的方式給學生以人生啟迪、智慧光芒、精神力量。面對網絡信息化時代,推動思想政治工作聯網上線也是必要手段,組織策劃一批短小精致的思政節目,在微信、微博、抖音等平台廣泛傳播,以講故事的形式、可視化的表達、差異化的傳播、互動式的交流,提升思政教育的傳播率、時代感和吸引力。

  注重關鍵能動,充分調動教師的積極性、主動性、創造性。習近平總書記強調,上好思想政治理論課關鍵在教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性。思政課教師首先要講政治。思政課教師要樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把正確政治方向放在首位,堅守正確的政治立場和政治觀點,善于從政治上看問題,在大是大非面前保持政治清醒。其次要講學習。全媒體時代,學生獲取信息的途徑更加多元和便捷,僅靠幾本講義做教書先生的時代早已過去。因此,思政課教師必須樹立終身學習的理念,緊跟時代步伐,帶著責任學、帶著情懷學、帶著使命學,通過持續廣泛學習,綜合吸收運用,以寬廣的知識視野、國際視野、歷史視野,把道理講清楚、說明白,增強學生在思政課上的“獲得感”。再次講師德。思政課教師對學生的影響,不僅在于課上怎麼說,更在于課外怎麼做。思政課教師要成為學生做人的鏡子,必須按照堅持“教書和育人相統一、言傳和身教相統一、潛心問道和關注社會相統一、學術自由和學術規範相統一”的師德師風建設要求,以身作則、率先垂範。學校要著力健全師德師風建設長效機制,在招聘考核、職稱評聘、推優評先、表彰獎勵等環節,突出師德關,強化全方位、全過程師德養成。最後講實踐。思政課教師必須關注社會、關注現實,既要深挖理論“源頭”,也要引入實踐“活水”。學校要有計劃地分批分期組織思政課教師走出校門、走向社會、走到基層,開闊視野、豐富閱歷、汲取養分,為學生成長提供滋養清泉。?5(作者系河南財經政法大學黨委書記 楊宏志)

責任編輯︰王世洋