首頁 >> 新聞列表

换来美国“不退群” 中国海淘邮费或将暴涨164%

發布時間︰2019-10-31   來源︰新華社

  新華社北京10月30日電 特稿︰中國制度的世界回響

  新華社記者鄭漢根 韓冰 杜白羽

  新中國成立70周年前夕,德國《時代》周報記者費利克斯?李在北京南站采訪時注意到,如今對時速350公里的復興號列車感到好奇、忙著拍照留影的,已基本只有外國人。中國乘客對領跑世界的這一高鐵體系,已是習以為常。

  10月1日,天安門廣場上群眾游行的歡樂盛況登上法國《費加羅報》網站首頁頭條,報道引用政治分析人士的話說︰“中國在共產黨的領導下找到了自己的道路。”

  “中國奇跡”如今已是國際輿論中的熱詞。曾幾何時,西方某些人鼓吹的所謂“社會主義失敗論”“歷史終結論”等論調,在日新月異的中國發展現實面前,早已成為無力的呻吟。取而代之的是,國際社會開始努力探尋創造“中國奇跡”背後的制度“密碼”。

  人民至上的制度追求

  “我的祖國和我,像海和浪花一朵,浪是那海的赤子,海是那浪的依托”。金秋十月,一首老歌再度成為億萬中國人熱情傳唱的旋律。它唱出了共和國對人民的眷顧和呵護,唱出了人民對共和國的感恩和深情。

  “江山就是人民,人民就是江山。”在中國特色社會主義制度下,人民不但是社會主義現代化的建設者,更是祖國發展的受益者。

  美國庫恩基金會主席羅伯特?庫恩認為︰“中國特色社會主義制度堅持以人民為中心,將提升人民福祉作為目標。”

  堅持中國共產黨領導,以人民為中心,是中國大地不斷創造奇跡的力量源泉。7億多農村貧困人口實現脫貧,人均預期壽命從35歲增加到77歲,從文盲率80%到實現基礎教育全民普及……新中國70年,也正是中國人民福祉不斷提升的70年。

  “為了提高人民福祉,中國的政策規劃者願意采取一切必要措施,這樣的制度讓其他國家相形見絀。”美國前勞工部長羅伯特?賴克說。

  統籌協調的制度特色

  “中國政治中的開放與活力,給我留下深刻印象。”這是參與過中國兩會報道的斯里蘭卡記者雪爾頓?班達拉的感慨。在采訪報道中,他目睹了各界代表在兩會這樣的機制下充分發表意見、參與國家治理。

  中國政府在決策中越來越充分結合廣大基層和社會各界的意見。這樣既有集中又有民主的制度設計,在許多外國人士看來,是中國制度力量的重要表現之一。

  當前,世界上一些國家不能很好處理改革、發展和穩定的關系,而中國在這方面的成功經驗令人矚目。西班牙《起義報》刊文說,中國在大力發展經濟的同時審時度勢,縝密考慮改革措施的影響,充分協調了改革、發展、穩定三者的關系。

  在各個層面,中國的制度設計都顯現出善于統籌平衡的特色︰黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一;市場活力與政府調控有機結合;公有制為主體、多種所有制經濟共同發展……中國制度設計善于有機協調各方面因素、資源和力量,以實現全面、平衡、長遠發展。

  “中國人天生就是體系思考者。”新加坡創新戰略學者查理?安認為。

  因時而謀的制度創新

  今年7月,世界知識產權組織發布全球創新指數,中國已經連續第四年保持上升勢頭,排在第14位,比去年上升三個位次。中國創新能力持續提升,與善于改革創新的中國制度體系密不可分。

  70年來中國發生的歷史性變革,充分證明中國制度具有強大自我完善能力︰在保持穩定性與連續性的同時,它能夠根據時代發展不斷作出改革調整。

  進入新時代,中國把“完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”作為全面深化改革的總目標,就是順應改革發展的形勢變化,以推動形成更加成熟更加定型的制度體系。

  印度著名漢學家狄伯杰認為,中國人以創新思維致力于深化改革,制度變革是中國釋放生產力的主要因素。

  積澱深厚的制度土壤

  思所從來,知所將往。中國制度體系的強大生命力,還緣于它的根基扎得牢、文化積澱深。

  數千年中華歷史文化傳承,為今天中國各項制度的建立提供了豐饒的思想土壤。民惟邦本、中道和諧、選賢任能等優秀傳統思想,持續為今天中國的發展進步提供有益啟示。

  英國劍橋大學發展研究中心主任、中國問題專家彼得?諾蘭認為,中國政府官員和知識分子都要接受“為人民服務”的教育,以及根據儒家思想制定的嚴謹道德標準,這是中國體制取得成功的重要因素。

  帶著5000年文明的優秀基因,有著中國共產黨帶領廣大人民的不懈探索,善于開拓創新的中華民族,一定能將中國制度體系打造得更加完善,讓它不僅造福中華民族,也為世界其他國家發展提供更多有益借鑒。

責任編輯︰王世洋