首頁 >> 新聞列表

瑞安38亿竞得上海青浦宅地 总建筑面积17万平米

發布時間︰2019-10-31   來源︰中央紀委國家監委網站

  祭祀用品、生活易耗品、票券等物品禁止使用人民幣圖樣,違反規定將面臨五萬元以下罰款;機動車司機、非機動車司機發生交通違法到一定程度,都將納入征信……11月起,又將有一系列的全國性新規施行,各地也出台一些地方性法規。

  規矩更明確、底線更清楚。這批新規非常“接地氣”,對我們日常生活中遇到的個人信息泄露、住房租賃亂象、電動車違規等問題,都作出了具體的規定,管理處罰起來更有依據。

  “人民幣蛋糕”、高仿冥幣等被明令禁止

  人民幣是我們國家的法定貨幣,代表國家形象。近年來,社會上出現了很多不正當使用人民幣圖樣、損害人民幣形象的行為。例如,“人民幣蛋糕”“有錢花”受到追捧,一些微商因此生意興隆。一到祭掃時節,各種各樣的仿人民幣冥幣走俏,這些冥幣的幣紙大小、顏色、圖案、面值等都與現行流通的人民幣極為相似,印刷質量也越來越高,很難辨認真偽。

  為規範人民幣圖樣使用行為,維護人民幣信譽和流通秩序,中國人民銀行修訂了新版《人民幣圖樣使用管理辦法》,並將于11月15日起施行。新《辦法》明確,禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民幣圖樣。《辦法》還進一步明確了處罰規定,加強事中事後管理。其中明確提出,對未經許可、未按規定使用人民幣圖樣,轉讓人民幣圖樣使用許可,涂改、倒賣、出租、出借人民幣圖樣使用許可批準文件,濫用人民幣圖樣使用許可進行虛假宣傳和炒作等行為,將予以處罰。

  今年以來,中國人民銀行在不少地方會同有關部門開展違規使用人民幣圖樣行為專項整治工作,收繳違規使用人民幣圖樣的祭祀用品,並且提倡文明祭祀,愛護人民幣,自覺維護人民幣形象。

  網絡平台泄露用戶通信內容五百條以上可入罪

  我們的生活越來越離不開網絡,用戶的在線行為被不斷觀察和記錄,由此形成了海量個人數據,但這也給個人信息保護帶來不小挑戰。各種傳統犯罪日益向互聯網遷移,網絡犯罪呈上升趨勢,截至2019年9月,全國法院共審理相關網絡犯罪案件260件,判決473人。其中,非法利用信息網絡刑事案件159件、223人,幫助信息網絡犯罪活動刑事案件98件、247人。

  2019年10月25日,最高人民法院、最高人民檢察院聯合發布《關于辦理非法利用信息網絡、幫助信息網絡犯罪活動等刑事案件適用法律若干問題的解釋》,自2019年11月1日起施行。解釋對拒不履行信息網絡安全管理義務,致使用戶信息泄露,具有“致使泄露行蹤軌跡信息、通信內容、征信信息、財產信息五百條以上的”“致使泄露住宿信息、通信記錄、健康生理信息、交易信息等其他可能影響人身、財產安全的用戶信息五千條以上的”等8種情形,應當認定為刑法規定的“造成嚴重後果”,可處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金。

  嚴懲網絡犯罪,維護網絡安全,事關億萬人民群眾的切身利益。制定本《解釋》,是人民法院、人民檢察院堅持以人民為中心的發展思想,充分發揮刑事司法職能,積極回應人民群眾關切,加大對涉民生犯罪懲治力度的一項重要舉措。

  一批涉及衣食住行各方面的地方性法規開始實施

  北京市將于11月1日起施行《關于規範互聯網發布本市住房租賃信息的通知》。《通知》要求,住房租賃企業應于簽訂收進房屋或出租房屋合同之日起3日內,將合同主要信息錄入北京市住房租賃監管平台。房屋照片要與實際相符,租金、佣金等明碼標價,同一房源不得由同一家機構(含分支)重復發布,不展示發布超過 30 日未維護房源信息,違規發布房源信息3次以上的,不得再通過互聯網交易平台發布。

  住房關系人民美好生活,在現實生活中因房屋租賃產生的糾紛也非常多。部分住房租賃企業、中介機構發布虛假房源信息、隱瞞住房出租重要信息、捏造散布漲租信息、惡意克扣押金租金、出租有嚴重甲醛污染的住房等行業亂象,擾亂了市場秩序,嚴重侵害了群眾利益。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,中央紀委國家監委機關牽頭,相關部門就住房租賃中介機構亂象進行專項整治,糾正和查處發布虛假房源信息、違規收費、惡意克扣押金租金、威脅恐嚇承租人等問題,堅決取締一批“黑中介”。北京這項新規,明確對違法違規行為的認定,提高處罰標準,有利于促進企業依法誠信經營,切實維護消費者的合法權益,促進市場健康有序發展。

  出行離不開交通,讓萬家牽掛的是安全。新版《深圳經濟特區道路交通安全違法行為處罰條例》將于11月1日起實施,按照新《條例》,機動車司機、非機動車司機發生交通違法到一定程度,都將納入征信。也就是說,除了汽車,自行車和電動車交通違法也將納入征信;無論汽車還是非機動車,駕駛員一年內有3次違法未處理的,同樣納入征信。

  此外,運輸、物流、租賃等企業的道路交通安全違法行為也將納入征信。對于部分外賣、快遞小哥為搶時間無視交通規則,違法次數多、造成事故多者,直接曝光其主體信息。“失信者寸步難行。”深圳本次條例修訂擴大納入征信的主體範圍,有利于督促違法行為人處理違法形成“違法必處理,下次不違法”的良性循環。

  良好的生態環境,是人民對美好生活向往的具體體現。海口市將于11月1日起施行《海口市灣長制規定》,這是全國首個地方性灣長制法規。《規定》明確由海口市人民政府組織建立市、區、鎮(街道)三級灣長體系,其主要職責就是防止污染,保護海洋資源,對海洋資源實行管控。

  黨的十八大以來,伴隨著我國法治建設的進程加速發展,一些人民群眾關心的問題正在走向制度化、規範化,與之相對應的一些問題、困難,也隨著各項制度措施綜合發力而得以破解。

  制度的生命力在于執行。在中國特色社會主義法律體系形成後,培育法治精神、涵養法治文化,已經成為衡量法治文明的新標準,推動法治進程的新動力。我們應增強法治觀念,依法自律,做一個自覺守法的人。因為只有當遵紀守法成為一種自覺,依法辦事成為一種自然,才能源源不斷地釋放規則的正能量。(中央紀委國家監委網站 代江兵)

責任編輯︰王世洋