首頁 >> 新聞列表

香港中文大学师生对话现场 校长遭侮辱挑衅

發布時間︰2019-10-28   來源︰大河網-河南日報

  脫貧攻堅是一場必須打贏打好的硬仗,需要動員全黨全國全社會的力量。隨著省總工會吹響沖鋒號,我省勞模先進人物和五一勞動獎獲得者以“不獲全勝不收兵”的決心盡銳出戰,持續深化技能扶貧、產業扶貧、項目扶貧、就業扶貧、結對扶貧、智力扶貧和先進集體助力脫貧攻堅“6+1”行動,讓勞模精神在脫貧攻堅戰場熠熠生輝。

  勞模助力脫貧攻堅行動開展近兩年,全省有2.28萬名各級勞模先進人物和4248家五一勞動獎狀獲得單位、勞模創新工作室、勞模志願服務隊參與其中。中原大地,為了“全面小康路上一個也不能少”的目標,廣大勞模先進人物和五一勞動獎獲得者各施所長、各盡所能、各顯其才,換來了貧困群眾臉上的笑、心里的甜、生活的改善。

  ——提升政治站位,吹響助力脫貧攻堅沖鋒號。脫貧攻堅是中國共產黨對人民作出的莊嚴承諾。省總工會將深入開展勞模助力脫貧攻堅行動作為圍繞中心、服務大局的重要抓手,列入全省工會重點實施的“五大行動”、突出辦好的“十件實事”,定期召開黨組會,全程把控推進。各省轄市總工會、省各產業工會、省總直屬基層工會都成立工作專班、制定工作專案,形成了主要領導親自抓、全會上下合力抓的工作格局,構建了省市縣三級工會助力脫貧攻堅的責任體系,形成了助推脫貧攻堅的工會矩陣。

  ——做實勞模技能扶貧,鍛造“扶貧金鑰匙”。省勞模、河南世紀香食用菌開發公司董事長李彥增,免費為困難群眾供應菌種80多萬公斤,為29個貧困村的300多戶貧困群眾免費提供栽培技術培訓……開展特色種植、養殖等實用技術培訓,全省有500多名專家型勞模奔走在田間地頭,只為讓貧困戶掌握一技之長。

  ——做實勞模產業扶貧,打造“扶貧孵化器”。全國五一勞動獎章獲得者、洛陽中科農村電商專業合作社理事長吳迪,建設千畝眾創扶貧示範基地,帶動1.15萬人創業就業,使20萬農戶享受到農業科技帶來的增收實惠……為了拔掉窮根,各級工會共建設1100個勞模產業扶貧基地,動員2000多名勞模先進人物投身鄉村振興,走出一條“勞模創辦產業基地、基地帶動群眾脫貧”的產業扶貧新模式。

  ——做實勞模項目扶貧,搭建“扶貧大車間”。省勞模、南陽牧原食品股份有限公司董事長秦英林,與國家開發銀行探索創新“政府+銀行+龍頭企業+合作社+貧困戶”的“5+”資產收益扶貧模式,推廣復制到10省37個貧困縣,惠及12萬建檔立卡貧困戶……像他一樣,各地的企業家勞模紛紛在貧困地區投資辦廠,讓群眾的腰包越來越鼓。

  ——做實勞模就業扶貧,開啟“扶貧動力源”。全國勞模、潢川縣雙柳樹鎮駐鄭州農民工黨支部書記黃久生帶領1.2萬名農民工走上小康路,每年可為家鄉帶回勞務收入3億多元……圍繞就業扶貧,企業家勞模先進發揮自身優勢,優先吸納貧困勞動力就業,讓更多貧困群眾有了就業門路。

  ——做實勞模智力扶貧,用好“扶貧助推器”。省教科文衛體工會開展“百隊千人”助力脫貧攻堅志願服務活動,52所高校工會104支志願服務隊1000多名教職工為貧困地區送去優質的教育、科技、文化、醫療資源……扶貧先扶志、扶貧必扶智,各市縣紛紛成立職工(勞模)志願服務隊,5000多名勞模先進人物到貧困家庭進行文化和智力扶貧。

  ——做實勞模結對扶貧,共植“扶貧連心樹”。全國勞模、河南新城建設有限公司項目經理李江福結對幫扶輝縣市南寨鎮蒿地掌村,同時擔任林州市茶店鎮辛店村駐村第一書記,先後捐款400萬元參與精準扶貧……像他一樣,全省有4000名勞模先進人物與困難職工、困難群眾結成幫扶對子,很多貧困家庭因此脫貧。

  ——做實先進集體扶貧專項行動,奏響“扶貧集結號”。全國五一勞動獎狀單位平煤神馬集團利用自身優勢先後幫助1880戶貧困戶7010人脫貧……全省各類先進集體以資金、技術、項目等優勢,對脫貧攻堅產生強勢拉動。

  據不完全統計,截至目前,全省縣級以上工會累計投入資金1.02億元,帶動社會資金60.6億元,幫助農村貧困戶10萬多戶脫貧。我省培育的1100多個勞模產業扶貧基地(項目),讓30多萬人受益。勞模助力脫貧攻堅行動已成為我省工會扶貧工作的響亮品牌。

  一個勞模一面旗幟。深入學習貫徹習近平總書記考察調研河南時重要講話精神,河南工會將不忘初心使命、砥礪奮斗精神,持續拓展創新工會扶貧的載體和內容,以助力脫貧攻堅的新作為、新貢獻,為譜寫新時代中原更加出彩絢麗篇章增光添彩。(記者 陳小平)

責任編輯︰王世洋