首頁 >> 新聞列表

《财经》马克:罗胖你很棒 但罗辑思维上科创板有点扯

發布時間︰2019-09-04   來源︰大河網-河南日報

  河南,是中華民族和中華文明的重要發祥地,也是各民族交往交流交融的大舞台。

  我省56個民族成份齊全,目前少數民族人口150多萬,約佔全省總人口的1.4%。

  河南省委、省政府深入貫徹落實習近平總書記關于民族工作的重要論述精神,緊密結合河南實際,以鑄牢中華民族共同體意識為根本方向,加強各民族交往交流交融,促進各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展。

  民族團結進步的基因和中華民族共同體意識,深深植入這片土地之中,烙印在中原兒女的心里。

  脫貧攻堅,一個民族都不能少

  今年4月,我省公布33個退出貧困縣名單,寧陵縣名列其中。這條消息,令全縣3萬余名少數民族群眾歡呼雀躍。

  寧陵縣的少數民族群眾中,有609戶1865人是建檔立卡貧困戶。“民族團結一家親。‘親’是工作入口、破題出口,更是用力重點。”寧陵縣委常委、副縣長楊建文說,縣里結合少數民族實際情況,大力培育養殖業、特色餐飲業、特色休閑旅游業。目前,該縣城關鎮、劉樓鄉養殖企業和大戶不斷增多,喬樓鄉特色鄉村游初具規模,成為當地群眾脫貧的“法寶”。

  習近平總書記指出,全面實現小康,一個民族都不能少。我省堅持把民族工作與脫貧攻堅有機融合,一同謀劃部署,以“不獲全勝決不收兵”的氣概,堅決打贏民族聚居地區脫貧攻堅戰。

  完善少數民族脫貧工作機制。原省民委多次召開委員會議安排部署,制定《省民委關于推進少數民族精準扶貧精準脫貧工作的實施意見》等,將少數民族貧困人口精準扶貧全面納入當地脫貧攻堅總體規劃和年度建設任務,明確任務目標,合力推動少數民族和民族聚居地區全面脫貧。

  切實加強少數民族發展資金管理。堅持管好用好少數民族發展資金,切實改善少數民族群眾急需的村內道路、人畜飲水、農田水利條件,建設一批基礎設施和公共設施項目。同時加強資金監管,及時對項目進行跟蹤問效和監督檢查,確保資金使用到位、發揮實效。

  持續推進少數民族特色村鎮建設。省民族宗教委等部門聯合制定《關于加強少數民族特色村鎮保護與發展的實施意見》,統籌改善特色村鎮生產生活條件,發展特色產業,保護改造傳統民居,傳承保護民族文化,推動民族聚居地區高質量發展。

  截至2018年年底,全省少數民族貧困村從2013年的159個下降到4個,少數民族貧困人口從7.5萬人下降到0.75萬人,貧困少數民族聚居地區面貌煥然一新。

  守望相助,團結之花常開長盛

  沒有什麼比家更溫暖,沒有什麼比親情更珍貴。

  9月2日,鄭州市管城區西大街民族團結志願小分隊隊長謝瑞清帶領幾名隊員,一邊向路邊行人發放全國民族運動會宣傳頁,一邊清理撿拾路面垃圾。

  “我們總共20多名隊員,漢族和回族群眾各佔一半。”80歲的謝瑞清說。西大街回族群眾多,回漢通婚也多,回族婆婆和漢族兒媳婦因為生活習慣不同,難免有些磕磕踫踫,大家以前經常找謝瑞清幫忙調解。

  “雖然我是回族,但從來不偏心。不管哪個民族,都是一家人,沒有什麼難以逾越的鴻溝。”謝瑞清笑著說,“現在大家都能相互理解、尊重,我這個調解員快‘下崗’了!”

  中原大地,民族團結的故事講不完。我省以民族團結進步創建工作為抓手,廣泛調動基層群眾參與創建活動的積極性,不斷健全完善維護民族團結穩定的體制機制,促進全社會鑄牢中華民族共同體意識。

  深化民族團結進步宣傳創建。開展以“中華民族一家親,同心共築中國夢”為主題的民族團結進步宣傳教育和創建活動,將民族團結教育融入國民教育全過程,不斷創新民族團結宣傳方法和載體。

  促進各民族交往交流交融。堅持服務為先和依法管理相結合,積極有序推進少數民族流動人口市民化,在就業入學、看病就醫、社會保障等方面全力做好城市民族工作,由“進得來、留得住、過得好”,實現“融得進、有發展、共和諧”。

  濃濃親情、股股暖流、張張笑臉,綻放出的民族團結之花在中原大地競相開放。

  喜迎盛會,譜寫民族團結新樂章

  9月8日,第十一屆全國少數民族傳統體育運動會就要開幕了。這場我國規格最高、規模最大的綜合性民族體育盛會,將成為加快河南經濟社會發展,助力鄭州國家中心城市建設的重要機遇。

  省委、省政府高度重視籌辦工作,自籌備工作啟動以來,在國家有關部門的指導下,按照“安全、節儉、創新、出彩”的辦會要求,堅持國家、省、市三級一體聯手推動,鄭州市全城動員、全市行動,各項籌備工作按時序順利推進。

  提高政治站位。把籌辦好本屆運動會作為檢驗增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的具體行動,作為鑄牢中華民族共同體意識、促進各民族交往交流交融的重要舉措,著力展現新時代中原更加出彩的良好形象。

  強化統籌協調。加強與國家民委、國家體育總局的溝通餃接,扎實推進大型活動籌備、賽事組織管理、輿論氛圍營造等各項工作。加強與各代表團對接溝通,制定“一對一”接待服務方案,對承擔接待任務的單位和人員開展分領域、多批次的業務培訓,確保接待服務質量。

  聚焦重點任務。加快推進比賽場館建設工作,確保硬件軟件設施落實到位。進行了火種采集和互聯網火炬傳遞,精心籌備開幕式、閉幕式和民族大聯歡等大型活動。招募培訓7000余名大學生賽會志願者和2萬名城市志願者為運動會服務。

  中華民族一家親,同心共築中國夢。中原各族兒女將以舉辦全國民族運動會為契機,更加自覺地踐行“像愛護自己的眼楮一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,像石榴籽那樣緊緊抱在一起”,讓民族團結進步成為中原大地一道亮麗風景。 (記者 王綠揚 通訊員 武啟祥 劉賓)

責任編輯︰王世洋