首頁 >> 新聞列表

英首相约翰逊面临"超级星期六" "脱欧"迎来摊牌时刻

發布時間︰2019-06-21   來源︰大河網-河南日報

  當青春歡悅的鏗鏘腳步,踏上厚重廣袤的中原沃土,將會迸發出怎樣一種激蕩?

  近日,香港大公文匯傳媒集團、河南省委宣傳部聯合主辦“2019範長江行動——香港傳媒學子中原行”活動,15名香港高校傳媒學子、8名省內高校學子及相關工作人員組成采訪團,于6月12日至19日,深入鄭州、新鄉、安陽、焦作、濮陽、鶴壁等地,走進田間地頭、來到工廠車間,領略大美河山、品味厚重文化,用心、用情感悟出彩河南的鄉村振興之路。

  “此次中原之旅,香港大學生們近距離觀察、親身感受鄉村振興帶來的發展與變化,對‘老家河南’這個全球華人共同的心靈故鄉,有了更為深刻的感受和認同。”在此次活動結業典禮上,香港大公報副總編輯韓紀文說。

  這是一次感受產業振興的現代之旅。

  6月13日下午,采訪團來到鄭州三全食品進行采訪。參觀了速凍食品生產線、智能化檢測中心、新技術研發中心,詳細了解“一顆湯圓是怎樣‘煉’成的”之後,香港大學生們對農產品加工業有了更直觀的了解。當听說智能化生產使用工人數由1000人降至40人、大大節約了人力成本時,學子們對河南農產品加工企業的現代化發展更是贊嘆不已。

  6月16日,學子們走進修武,深入雲台山景區,感受雲台山的壯美景色。沿途的風光固然誘人,但景區內村民的生活狀況更吸引采訪團成員的目光。

  “以位于景區內的‘璞瀾’民宿為例,老板娘從經營農家樂開始,到現在發展為經營高端民宿,短短十幾年時間,家庭年收入由最初的三四萬元增長到現在的幾十萬元,生意越做越大,日子越來越美。”香港樹仁大學學生古倬勛興致勃勃地向記者介紹他的采訪成果。

  旅游產業可謂“一業興,百業旺”。雲台山旅游的繁榮給香港學子們留下深刻印象。

  “當地村民家家戶戶吃上了‘旅游飯’,真不敢想象,這里曾經是貧窮落後的閉塞山區。巨大的變化讓我感到十分震撼。”香港樹仁大學學生郭慧在采訪札記中這樣寫道。

  這是一次領略文化振興的韻味之旅。

  中原大地歷史悠久,文化厚重。一路走來一路看,千年古剎少林寺、鬼谷子隱居地雲夢山、太極故里陳家溝等地,都給學子們留下了深刻的印象。

  6月17日下午,學子們走進溫縣趙堡鎮陳家溝村,了解太極文化產業帶動鄉村振興的發展情況。

  “在采訪中我了解到,近年來,陳家溝村以打造太極文化為契機,突出文化旅游區建設。”香港中文大學學生侯安然說,“這個村莊現在可是大名鼎鼎,不但榮獲國家首批特色小鎮、第三批傳統村落稱號,還被評為全國鄉村旅游模範村、全國文明村、最美文化傳承村。我真真切切感受到了太極文化給陳家溝帶來的巨大影響。”

  “太極文化讓陳家溝走上了快速發展的道路,依托太極文化這個品牌,推進特色小鎮建設,現在這里的生態、文化與旅游融合發展,村民們的生活條件大大改善,這就是我所理解的文化振興。”香港樹仁大學學生黃潔儀說。

  這是一次了解組織振興的情懷之旅。6月14日,衛輝市唐莊鎮,當70多歲的吳金印出現在香港大學生面前時,現場響起熱烈掌聲。學子們紛紛詢問,是怎樣的一種情懷,支撐著吳金印50余年來如一日,一直堅守在鄉村,身不離勞動,心不離群眾。

  “我們共產黨的干部就是為老百姓辦事的。”吳金印告訴同學們,唐莊鎮有一個“四同”規定,每個干部都要執行,即干部與群眾同吃、同住、同勞動、有事同商量。到基層一線去,與群眾打成一片,再難的事也好辦。

  6月16日,學子們來到濮陽縣慶祖鎮西辛莊農村黨支部書記學院參觀。在展示廳里,一幅幅村支書培訓的生動畫面、一個個鄉村振興的典型案例,讓香港學子們駐足觀看,感受先進典型的魅力,感受農村日新月異的變化。

  在與“吃虧書記”李連成面對面交流時,李連成用樸實生動的語言講述了農民的“八個夢想”,以及帶領西辛莊群眾謀發展、同奮斗的歷程。香港學子們爭相與李連成互動,用鏡頭記錄下一幕幕生動的場景。

  “吳金印的心里永遠裝著老百姓,從來沒有想過自己。”“從李連成身上看到了村干部的實干精神。”學子們深受觸動。

  讀萬卷書,不如行萬里路。走過山山水水,曾經出現在課本中的河南,就這樣立體形象地展現在香港學子們的眼前。河南的鄉村發展可謂“滄海桑田”,香港學子們表示,他們將深入思考,書寫出鮮活生動的河南故事。

  “通過這次活動,香港學生和河南學生、媒體人士相互交流,不僅在采訪中增強對國家、民族和時代的認知認同,也加深了對新聞使命的理解感悟。”結業典禮上,省委宣傳部常務副部長曾德亞說,“熱情好客的河南人民將永遠向你們張開懷抱,快速發展的河南將永遠是你們新聞實踐的沃土,希望大家常念‘心靈故鄉’,常回‘夢里老家’!”(記者 曾鳴)

責任編輯︰王世洋