首頁 >> 新聞列表

美航空乘联合会致信波音CEO:2.8万空乘拒登危险飞机

發布時間︰2019-02-21   來源︰大河網-河南日報

  習近平總書記指出︰“自然生態要山清水秀,政治生態也要山清水秀”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚,英明決策,及時采取一系列重大舉措,加強黨的建設,正風肅紀,懲治腐敗,糾正“四風”,查處了一大批大案要案,淨化了黨內政治生態。這不僅鞏固了黨的領導地位,提高了黨的威望,而且在國際上也引起了巨大的反響。

  淨化黨內政治生態是我黨基于對前一個時期政治生態客觀狀況的基本認識、清晰判斷所作出的正確抉擇。曾幾何時,腐敗問題、“四風”問題突出,宗派主義、山頭主義、團伙主義滋生蔓延,嚴重違反黨的政治紀律,違反黨的組織原則、組織制度,破壞黨的團結和集中統一,如果不果斷處置,必將危及黨和國家的安全,必然斷送我國經濟建設的大好局面和改革開放的美好前程。

  在現實政治生活中,不少同志認為,加強政治生態建設是黨員領導干部的事,和普通黨員關系不大。殊不知,黨的政治綱領、政治主張是通過參與國家建設和管理的形式得以實現的,人們不可能游離或脫離其所處的時代和社會,在政治真空狀態下工作和生活。對人們而言,政治或如雷霆萬鈞,響徹雲霄,移人情志;或如春風雨露,潤物無聲,潛移默化;作用或隱或顯。古人雲︰“國家興亡,匹夫有責”,“位卑不敢忘憂國”。這種家國情懷,正是一種政治關切和政治情懷。一個健康潔淨的政治生態是我黨賴以生存和我國各項事業賴以發展的重要基礎,良好政治生態的形成必須靠全體黨員的共同努力。在當今時代,我們要把個人理想、價值追求和文化品格融入工作中去,為國家富強和民族復興貢獻自己的力量,就必須不斷增強政治意識,樹立正確的政治觀。黨的十九大明確提出了決勝全面建成小康社會和奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉目標,全黨全軍全國各族人民任重而道遠,我們必須構建一個良好的政治環境,為這一宏偉目標的順利實現提供堅強有力的政治保障。

  加強政治生態建設,必須著重增強“四個意識”,即政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,提高政治站位。堅持黨的領導是我們的根本立場,也是我們的一大優勢,是當前乃至今後最大的政治,必須毫不含糊,毫不動搖。建設中國特色社會主義既是根本目標,也是根本道路、根本方向,是黨和國家的生命線、人民的幸福線,必須始終如一,堅持不懈,矢志不渝。

  加強政治生態建設,必須嚴明黨的紀律。黨的紀律包括政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律。必須嚴格執行中國共產黨廉潔自律準則、紀律處分條例、黨內監督條例,自覺遵守中央八項規定,做到嚴以律己,清正廉明,不以權謀私、搞權錢交易。要堅決防止和反對個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義;堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化;堅決破除“潛規則”,反對結黨營私、團團伙伙、拉幫結派,嚴厲打擊政治利益集團,反對陽奉陰違、搞兩面派,當面一套背後一套,確保政令暢通;要堅決糾正和克服庸俗化、隨意化、平淡化、失之寬軟的現象,增強政治性、時代性、原則性和戰斗性。

  加強政治生態建設,必須增強政治敏感性。目前,我國經濟和社會全面發展,四十年改革開放創造了巨大財富,積累了豐富的經驗。但也應該看到,國內外形勢正在發生深刻復雜的變化,看到實現偉大夢想、進行偉大斗爭的長期性、復雜性和艱巨性,看到我們既有千載難逢的大好機遇,也面臨著前所未有的嚴峻挑戰。一個時期以來,一些國內外敵對勢力亡我之心不死,他們看不得我們國家和平安定,看不得我們民族富裕強大,看不得我們人民幸福安康,歪曲和捏造事實,散布和傳播不利于我們團結的謠言,指責和污蔑我們的正當舉措,處處挑起矛盾和爭端。對此,我們要深入觀察、科學分析、準確判斷,在大是大非面前不糊涂,在敏感性問題上不迷惑,在復雜的環境中不麻痹。

  加強政治生態建設,必須創造生動活潑的政治局面。我們現在從事的事業,是一項亙古未有的偉大事業,必須喚起千千萬廣大人民群眾的廣泛參與,才能取得巨大成功。當然,我們也不能就政治而空談政治,應當把政治與人民群眾的工作和生活緊密相連,創新工作方法,深入基層,調查研究,了解群眾,關心群眾,順應人民的期待,增進和擴大民生福祉,夯實基層和群眾基礎。政治歷來都不是古板、機械、教條的,必須創造這樣一種政治局面︰既嚴肅認真,又生動活潑,使政治生活氣象更新,煥發出新的強大生機,激情四射,活力無限,讓人們心情舒暢、斗志昂揚地投身到國家建設和民族復興的偉大事業之中。(王春曉)

責任編輯︰王世洋