首頁 >> 新聞列表

国泰航空软逾1% 9月份载客量按年跌超过7%

發布時間︰2018-12-21 18:44:17   來源︰大河網-河南日報   責任編輯︰王世洋

祁海軍

習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話中指出,改革開放是我們黨的一次偉大覺醒,是中國人民和中華民族發展史上的一次偉大革命。回顧重溫改革開放的光輝歷程,科學總結改革開放的偉大成就和寶貴經驗,就是要動員全黨全國各族人民在新時代繼續把改革開放推向前進。

改革開放是實現中華民族復興的關鍵一招

習近平總書記指出,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

要把改革開放置于近代以來我們國史黨史的歷史進程中來評價。既不能割裂近代民族革命與我們黨領導的新民主主義革命、社會主義革命的歷史,也不能割裂我們黨改革前和改革後的歷史,更不能使它們之間互相否定。從歷史規律和現實需要的高度,把改革開放看作實現偉大夢想必然如此的關鍵抉擇和正確選擇,改革開放才獲得更加廣闊的歷史價值和現實意義。

理解改革開放的關鍵性作用要深刻理解改革開放的歷史背景和偉大成就。“文化大革命”結束時,要滿足人民群眾最基本的生存需求,恢復安定團結的社會秩序,必須把黨和國家的工作中心轉移到經濟建設上來。改革是由問題倒逼而產生,也是在不斷解決問題中得以深化。40年來的發展實踐和巨大成就證明改革開放切實地改變了中國,影響了世界,使中華民族偉大復興走上了堅實的康莊大道。

改革開放只有在中國夢的歷史情境中才能得到恰當的理解和評價。中華民族偉大復興的中國夢既是我們黨對自身身份和責任使命的認同,也是我們黨對于人民和民族的莊嚴承諾。從中國夢的歷史視野來看,我們黨所推進的改革開放,既是近現代中華民族自強不息、不斷創新變革、追求民族偉大復興夢想的承擔者,也是世界馬克思主義和21世紀社會主義實踐的創新者。

改革開放是滿足人民美好生活需求的必由之路

習近平總書記指出,只有改革開放才能發展中國、發展馬克思主義和社會主義,才能滿足人民的美好生活需要。

改革開放以人民的需求滿足和全面發展為最終目的。從理論上來說,改革開放的歷史進程,就是人民的歷史創造性作用和經濟發展的決定性作用、人民創造與人民共享、人民的主體地位與黨的領導地位的辯證統一過程。以人民為中心在任何時期都不是抽象的和一成不變的,都需要經濟和政治作保障,都需要改革創新來解放思想、激發活力、推動發展。堅持以人民為中心,自然而然地就要推進改革開放,解放生產力,同時需要我們黨提供堅強政治保障。

改革開放是人民多樣化需求的統籌協調。調結構、穩增長與保民生之間,生態污染治理與民眾生產生活保障之間,騰挪余地越來越小,常常出現這樣或那樣的沖突和矛盾。因此,繼續推進改革開放,不能以損害環境生態、犧牲人民的生活質量為代價,而生態污染治理也要盡量減少對生產生活的影響。

改革開放是對人的全面發展理論的堅守和遵循。習近平總書記指出,人民期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,期盼著孩子們能成長得更好、工作得更好、生活得更好。我們必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,帶領人民創造美好生活。這要求我們黨推進更加全面系統的改革實踐,來滿足人民更加全面更加美好的需求;同時也要通過改革創新為人民的全面發展提供更加充分的物質條件、全面均等的公共服務、公平的制度體系和堅強的社會保障。

改革開放開啟了全面建設社會主義新征程

滿足人民美好生活需求,在新時代繼續推進改革開放,必須開啟全面建設社會主義的新征程。

改革開放使社會主義的實踐更加全面系統深入。一是我們黨對每個公民的權益保障更加全面,從幼有所育到老有所養,在強調人民最關心最直接最現實的利益問題的同時,注重弱勢群體和困難群體的保障。針對弱有所扶,提出了要打贏精準脫貧攻堅戰,實現共同富裕。針對住有所居,提出通過還原住房的居住功能、租購並舉解決住有所居問題。二是從制度頂層設計上改革完善現有的制度體系和政策體系,有效保障和滿足人民美好生活需求。以完善公共服務體系來實現為人民服務的科學化、精細化,把人民創造和人民享有、人民的物質需求與精神需求、生存需求和發展需求、基本需求和美好需求統一起來,保障人民群眾身心健康和全面發展。

改革開放為新時代全面深化改革提供了寶貴經驗和科學方法論。沒有40年的摸石頭過河,就沒有今天科學的頂層設計、制度體系和成熟的方法論,就沒有今天我們黨對執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的深刻認識。堅持改革的問題導向、蹄疾步穩、頂層設計與基層探索良性互動、系統性整體性和協同性統一,充分顯示我們黨在改革理論與方法論上的成熟、自信和從容。

在中國共產黨的堅強領導下,繼續把改革開放推向前進,不斷匯聚全黨全國各族人民的磅礡力量,積小勝為大勝,積大勝為決勝,我們一定能夠實現人民對美好生活的向往,創造中華民族新的輝煌。

(作者系省委黨校哲學教研部副教授)