首頁 >> 新聞列表

分析师:亚马逊云业务营收或达500亿美元超越甲骨文

發布時間︰2017-12-11 10:11:31   來源︰學習時報   責任編輯︰

毫不動搖把黨建設得更加堅強有力
作者辛鳴

崇高的歷史使命,宏偉的戰略目標對中國共產黨這一中國人民的“主心骨”、中國特色社會主義事業的“領導核心”提出了更高的要求。如果說黨的十八大以來習近平總書記講“打鐵還需自身硬”主要是從道理邏輯的角度告誡中國共產黨要“自身硬”的話,在黨的十九大報告中改為“打鐵必須自身硬”則宣示的是決心、是意志,是更高標準。

黨的十九大報告指出︰“偉大斗爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯系、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。”建設偉大工程的核心是堅持黨對一切工作的領導,堅持和加強黨的全面領導。一個“一切工作”,一個“全面”都是在重申強調黨的領導要貫穿體現于黨和國家事業的全過程、各方面,從廣度到深度,全方位、全層面無空白、無薄弱,始終總攬全局、協調各方。黨的領導是具體的不是抽象的,體現在堅定理想信念宗旨、執行黨的路線方針政策上,體現在黨管干部、選對人用好人、樹立鮮明的價值觀和政治導向上。

要實現這一目標,黨的十九大明確提出新時代黨的建設總要求。這就是堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線,以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動全黨積極性、主動性、創造性為著力點,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,不斷提高黨的建設質量,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

學習領會這一總要求,概括起來其實就是建設“兩個大”︰建設世界上最偉大的政黨,建設世界上最強大的政黨。

我們要不斷加強黨的先進性和純潔性建設,不忘初心,牢記使命,把中國共產黨建設成為世界上最偉大的政黨。偉大的政黨最根本的是主義信仰宗旨的偉大,是理想信念的偉大,這就要把黨的政治建設擺在首位,以政治建設統領其他四大建設,在自我革命中彰顯偉大、實踐偉大。我們要不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,把中國共產黨建設成為世界上最強大的政黨。強大的政黨要有創造力、戰斗力、凝聚力,這來自紀律、來自制度、來自規矩,我們要嚴明紀律、遵守規矩,讓制度貫穿黨的建設全過程。同時還要加強學習,提高本領,讓政治覺悟與工作本領相得益彰,切實提高黨長期執政的能力。

在新時代仍然要通過治黨來建黨,全面從嚴治黨永遠在路上。盡管黨的十八大以來中國共產黨反腐敗斗爭形成壓倒性態勢,但我們要在鞏固“壓倒性態勢”的基礎上奪取“壓倒性勝利”,這就需要對一些更為深層的問題有鮮明的立場與態度。習近平總書記在黨的十九大報告開篇就旗幟鮮明指出,“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”。他在黨的十九大報告中明確提出“堅決防止黨內形成利益集團”,這一論斷斬釘截鐵。不忘初心,牢記使命,當然不應該犯這種錯誤,也不允許犯這樣的錯誤。中國共產黨已經在革命性鍛造中更加堅強,我們要在全面從嚴治黨這場偉大的自我革命中繼續百煉成鋼。