首頁 >> 新聞列表

有美国人抨击NBA不支持莫雷 巴克利开喷:蠢货

發布時間︰2017-11-24 09:56:34   來源︰大河網-河南日報   責任編輯︰

新時代馬克思主義執政黨建設的創新與意義
——訪中央黨校黨建部主任、博士生導師張志明教授

張志明

中央黨校黨建部主任及黨章黨規研究中心主任,教授,博士生導師,全國黨建研究會副秘書長,享受國務院特殊津貼專家。

回答了“建設什麼樣的黨、怎樣建設黨”的歷史性課題

記者︰黨的十九大報告對新時代馬克思主義政黨建設提出了一系列新論斷新要求,豐富和發展了馬克思主義建黨學說。正確理解、準確把握、不折不扣地貫徹落實意義重大。請談一下您對此的認識和理解。

張志明︰黨的十九大,全球矚目,萬眾關切。習近平總書記在十九大開幕式上所做的政治報告,不僅高度回應了這種關切和期待,而且還帶給全黨、全軍和全國各族人民更多的驚喜、振奮和鼓舞,在國際上也引起巨大反響。報告氣勢磅礡,視野弘大,震撼靈魂,催人奮進。特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,實現了黨的建設的重大理論創新、實踐創新和制度創新,對于推進新時代執政黨建設新的偉大工程,意義深遠。黨的建設作為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,系統回答和解決了堅持和發展新時代中國特色社會主義究竟需要一個什麼樣的黨、怎樣才能建成這樣一個黨這一關鍵性的課題,提出了新時代中國馬克思主義執政黨建設的科學目標、正確主線、總體布局和八項具體的黨建工作部署,構成了習近平中國化馬克思主義黨建理論的完整體系。

目標︰體現了共產黨人的價值取向和使命擔當

記者:黨的十九大報告,強調要把我們的黨“建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨”這一目標,集中體現了黨的性質、宗旨、綱領,體現了新時代中國共產黨人的價值取向,政治定力和使命擔當。對這一目標,您是如何理解的?

張志明︰習近平新時代中國特色社會主義思想首先提出了新時代中國馬克思主義執政黨建設的科學目標。黨的建設目標是回答究竟要建設一個什麼樣的黨的問題。這個問題如果把握得不準確不清楚不堅決不徹底,就會使黨的建設實踐偏離正確方向。因此,黨的建設目標問題,歷來都是黨的建設首先需要厘清理順的重大課題。新時代黨的建設總要求中,對新時代黨的建設目標做出了果決清晰而且針對性操作性很強的界定,即要“把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨”。其中,“始終走在時代前列”是黨的先進性要求和與時俱進的品質體現;“人民衷心擁護”是黨長期執政的根本法理道義支撐;“勇于自我革命”是一黨長期執政必須具備的刀刃向內的憂患意識和革命精神;“經得起各種風浪考驗”是針對新時代必然遇到的越來越復雜艱巨的執政風險考驗,黨必須要具備的拒腐防變能力和執政能力;“朝氣蓬勃”是黨應該始終具備的帶領人民干事業的精神面貌;“馬克思主義執政黨”是黨的根本屬性,是說無論黨面臨的執政環境、形勢和任務有多大變化,黨永遠是馬克思主義理論指導下的中國共產黨,永遠是全心全意為人民服務的中國共產黨,永遠是中國人民和中華民族先鋒隊的中國共產黨,永遠是與中國人民同呼吸共命運心連心的中國共產黨,永遠是與中國人民想在一起、干在一起的中國共產黨。

主線︰強調了加強黨的長期執政能力建設

記者︰十九大報告指出,黨的建設要“以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線”,深刻昭示出長期執政條件下提高黨的執政能力、領導水平、保持黨的先進性和純潔性永遠在路上。請就這個方面,闡釋一下您的觀點。

張志明︰黨的建設的正確主線和總體布局所解決的是怎樣把黨建設成為合格的馬克思主義執政黨問題。要想順利達到黨的建設目標,必須有一條正確的清晰的黨的建設主線,這樣才能把目標與新時代黨的建設的出發點連成一線,使黨始終沿著正確主線把黨的建設順利向前推進,而不偏離正確方向。這條主線是,“以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線”。與原來黨的建設主線比較,把“執政能力建設”直接改為“長期執政能力建設”,更聚焦和強調黨的一切建設都必須著眼于黨的長期執政和國家長治久安,都必須標本兼治,都必須著眼子孫後代,都強調黨的建設任何時候都不能搞權宜之計,都不能頭痛醫頭腳痛醫腳,都不能借口別的工作忽視黨建工作問題。這就再次體現了當代中國共產黨人登高望遠的歷史擔當。

總體布局:突出了政治建設的統領地位

記者︰十九大報告嚴正指出,要堅持全面從嚴治黨,全面淨化黨的政治生態,堅決糾正各種不正之風,以零容忍的態度懲治腐敗。在總體布局中,把政治建設擺在首位,把紀律建設加入進去,把制度建設貫穿其中。請談一下這些改變的深刻含義。

張志明︰新時代黨的建設主線確立以後,如何圍繞這條主線進行黨的建設總體布局,從而由點到面、由面到體地沿著主線順利推進黨的建設向目標接近,就成為新時代黨的建設要繼續回答和解決的課題。新時代黨的建設總要求中做了如下表述,即“以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動全黨積極性、主動性、創造性為著力點,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,不斷提高黨的建設質量”。我們可以從中注意到,這一總體布局突出強調了政治建設在新時代黨的建設中的首要地位。必須把黨的政治建設放在黨的建設的首位,黨的建設必須以黨的政治建設為統領,這與習近平同志反復強調的馬克思主義政黨必須理直氣壯講政治是一致的,有著明確的問題導向和針對性。政治是科學,政治這門科學最大的規律是人心向背,即習近平同志強調指出的“民心是最大的政治”。如果一個馬克思主義執政黨不講民心這個最大的政治,如果不能以高度自覺的政治意識和卓越的政治能力去講好政治,想要持續贏得人民群眾的擁護是難以想象的,要想做到長期執政是難以想象的。因此,把黨的政治建設擺在首位,對過往有撥亂反正的價值,對當下和今後提升黨的政治能力則能提供強大動力支持。

在新時代黨的建設總體布局中,第一次把紀律建設寫進了黨的建設,第一次把制度建設深刻融入貫穿到了黨的建設中,並且把反腐倡廉建設單列出來,專門以反腐敗斗爭加以表述。這些創新和變化充分體現了黨的十八大以來全面從嚴治黨的新理念新戰略和新實踐新要求,在黨的建設內在的邏輯連接上更加順暢,理論上也更加圓滿,使以後黨的建設實踐有了更加明確的重點指向。

八個方面︰黨的建設向縱深推進的行動綱領

記者︰新時代黨的建設具體提出了今後八個方面的部署,請談一下您對這部分內容的具體理解。

張志明︰八個方面,把黨的建設新時代布局落地生根,變成了具體的黨建工作和能力建設要求。一是把黨的政治建設擺在首位。這是黨的政治建設的全新思想表述。強調黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。保證全黨服從中央,堅持黨中央權威和集中統一領導,是黨的政治建設的首要任務。二是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,這是黨的思想理論建設的新表述。要把堅定理想信念作為黨的思想建設的首要任務。三是建設高素質專業化干部隊伍。這是黨的組織建設中關于干部隊伍建設的新要求。要堅持黨管干部原則,把好干部標準落到實處。要堅持黨管人才原則,聚天下英才而用之,加快建設人才強國。四是加強基層組織建設。這是黨的組織建設中關于基層組織建設的最新要求,特別強調了基層黨組織在服務群眾中一定要注意強化自身的政治功能。強調要以提升組織力為重點,突出政治功能,把基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。五是持之以恆正風肅紀。這是關于黨的作風建設和紀律建設的新提法新表述。強調不斷厚植黨執政的群眾基礎。六是奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利。這是反腐敗斗爭的新表述。強調要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查,堅決防止黨內形成利益集團。提出在市縣黨委建立巡察制度。強調推進反腐敗國家立法。強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,通過不懈努力換來海晏河清、朗朗乾坤。七是健全黨和國家監督體系。這是把習近平總書記關于“把權力關進制度籠子”的著名論斷和全面從嚴治黨中的實踐成果寫進政治報告的展開表述。八是全面增強執政本領。這是首次就提高黨長期執政能力水平所做的新論述。強調要增強學習本領,建設馬克思主義學習型政黨,推動建設學習大國。增強政治領導本領,堅持戰略思維、創新思維、辯證思維、法治思維、底線思維,把黨總攬全局、協調各方落到實處。增強改革創新本領,增強科學發展本領,增強依法執政本領,增強群眾工作本領,增強狠抓落實本領,增強駕馭風險本領。

新時代中國馬克思主義執政黨建設的理論創新和實踐要求,對于從理論和實踐結合以及制度安排上使黨成為新時代中國特色社會主義事業堅強有力的領導核心,保證黨始終成為中華民族和中國人民值得信賴的主心骨,保證黨始終成為領導中國人民實現民族復興的時代先鋒和民族脊梁,都有極其深遠的意義。(記者?劉玉梅)