首頁 >> 新聞列表

解禁不改长期乐观预期 迈瑞医疗中高端产品逐渐放量

發布時間︰2017-09-05 16:48:49   來源︰人民論壇   責任編輯︰

彭勁松

 

核心提示︰新的歷史條件下,習近平總書記全面闡述了改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各個領域各個方面的戰略策略。深入學習習近平總書記治國理政思想,可以發現貫穿其中的一個重要特點,即具有深遂的哲學思維,重視和善于運用馬克思主義立場觀點和方法,來認識解決改革發展穩定中的重大現實問題。

 

新的歷史條件下,習近平總書記全面闡述了改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各個領域各個方面的戰略策略。深入學習習近平總書記治國理政思想,可以發現貫穿其中的一個重要特點,即具有深遂的哲學思維,重視和善于運用馬克思主義立場觀點和方法,來認識解決改革發展穩定中的重大現實問題。

黨的十八大以來,中共中央政治局多次集體學習馬克思主義哲學,習近平總書記高瞻遠矚、殷切推動,學哲學、用哲學成為全黨的重要工作著力點,成為馬克思主義中國化最新理論成果的重要基礎。馬克思主義哲學的主要研究對象包括社會、自然和人類思維三大領域,與這三個領域相對應的哲學理論是唯物史觀、辯證唯物主義、唯物主義辯證法。習近平總書記治國理政思想的哲學基礎,主要可以概括為五個方面的內容。

 

以人民為中心的價值取向

新的歷史條件下,習近平總書記深刻全面闡述了改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各個領域各個方面的戰略策略,闡明了治國理政必須牢牢定位于人民群眾的價值取向,必須繼續堅持和發展中國特色社會主義,為黨和國家發展全局定調導航。

堅持人民立場。馬克思主義哲學以群眾史觀而區別一切形形色色的英雄史觀和唯心史觀,強調人民群眾是歷史發展的主人翁,是社會物質財富和精神財富的真正創造者,是歷史表演者和劇作者的有機統一,尊重群眾、依靠群眾、為了群眾、造福群眾是馬克思主義的不變立場。社會主義不但是現實的運動,而且是超越資本主義的價值體系。這種全新的價值觀,將歷史的主體支撐、動力源泉和價值指向定位于最大多數人民群眾,為判別社會發展戰略策略的根本性質和宗旨提供了標準。中國特色社會主義的開創和發展,正是在于把握住了最廣大人民群眾根本利益的內在要求和發展趨勢,始終以人民為上、為人民造福,一心同人民想在一起、干在一起。

堅持正確道路。社會主義現代化建設是中國最大的政治,堅持發展中國特色社會主義是實現和維護人民利益、維護人民價值至上的根本保證。習近平總書記非常重視道路問題和方向問題。他站在人民立場深情地提出實現中華民族偉大復興的中國夢,從多方面闡述了中國夢的深刻含義和實現路徑。他反復叮囑,要“接過歷史的接力棒,繼續為實現中華民族偉大復興而努力奮斗”,“堅持不忘初心、繼續前進,就要堅信黨的根基在人民、黨的力量在人民,堅持一切為了人民、一切依靠人民,充分發揮廣大人民群眾積極性、主動性、創造性,不斷把為人民造福事業推向前進”。

堅持共享發展。習近平總書記在國內外重要場合都由衷倡導“為人民服務,擔當起該擔當的責任”的執政新理念,多次講到“要樹立以人民為中心的工作導向”。“以人民為中心”、堅持人民價值,不能停留于抽象、玄奧的概念,而要時刻落實到經濟社會發展各個環節,植于黨員干部頭腦和行動,體現為人民共享的實際利益。共享理念的核心就是人民主體論,包括全民、全面、共建、漸進共享的豐富內涵,重點是讓人民群眾有更多的獲得感、尊重感、幸福感。這是將人民群眾放在發展之本、發展之鵠的重要思想,是對中國特色社會主義本質內涵的新拓展。

 

篤行重效,一切從實際出發

真正的哲學是時代精神的精華,是認識世界與改造世界的有機統一,只有積極投身現實的實踐才能產生應有的作用。當代中國的現實發展變革,是哲學理論發揮作用的最佳舞台和活力源泉。習近平總書記有很深的哲學修養,對馬克思主義哲學做過專門研究,強調“要學習掌握世界統一于物質、物質決定意識的原理,堅持從客觀實際出發制定政策、推動工作”。當代中國最大的客觀實際,就是依然並將長期處于社會主義初級階段,對此認識必須清醒到位。任何時候不能超越階段,盲目推行一些不符合當下國情的政策措施。當然,基本國情的內涵不會一成不變,而是隨著實踐的發展而不斷變化,改革開放促使我國社會生產力、綜合國力、人民生活水平實現了歷史性跨越,面臨的國際國內風險、面臨的難題也發生了重要變化。習近平總書記指出,“我們提出要準確把握、主動適應經濟發展新常態,就是適應國際國內環境變化、辯證分析我國經濟發展階段性特征作出的判斷”,同時也是新形勢下制定發展戰略的重要依據。還要看到,中國特色社會主義發展不斷取得的巨大成就,表明我們進入了新的歷史發展階段,要著力解決強起來的歷史課題。準確把握發展階段的新變化新特點,使主觀世界更好地符合客觀實際,按照實際決定工作方針、工作重點,不斷創新前進,是必須牢牢堅持的思想方法和工作方法。

習近平總書記多次指出︰“馬克思主義具有與時俱進的理論品質。”對于當代中國共產黨人來說,所謂與時俱進,就是要樹立弘揚強烈的創新意識,把握時代特點及其變化,總結新鮮經驗,積極進行新的理論概括,正確回答實踐中迫切需要解決的問題。可見,與時俱進是一個以時代特征為基礎的動態概念,本質上是尊重實際。它要求我們科學把握現實的深刻變化,使思想和行動始終不滯後于實際,通過理論創新推動制度創新、科技創新、文化創新,以及其他各方面的創新。

 

牽住“牛鼻子”,把握和解決矛盾

事物的矛盾法則即對立統一規律,是唯物辯證法最根本的法則。社會基本矛盾及其辯證運動規律,是馬克思主義關于人類社會發展的基本觀點。我們黨在革命、建設和改革各個歷史時期,都牢牢堅持馬克思主義基本原理,分析和研究中國的現實國情和社會主要矛盾,明確黨在各個歷史時期的奮斗目標,確定黨所肩負的主要任務,及時實現中心任務的轉變,從而切實有效解決現實中的主要矛盾,取得事業的不斷前進。

馬克思主義哲學提供分辨歷史發展大勢的科學認識武器,有助于在林林總總的歷史迷霧中撥雲見日。中國特色社會主義之所以是社會主義,就在于牢牢堅持馬克思主義的基本原則,把握社會主義本質,解決社會主義的基本矛盾和主要矛盾。中國特色社會主義是在中國特殊條件下建設的社會主義,不可避免要面臨與資本主義社會的長久並存共處,面臨各種風險和挑戰,面臨來自外部的滲透和競爭。正因為如此,在困難和曲折面前,疑惑和紛擾會隨時出現,只有堅持以馬克思主義哲學為基本分析工具,才能始終堅定理想信念,堅持發展的正確方向。

習近平總書記指出,“要學習掌握事物矛盾運動的基本原理,不斷強化問題意識,積極面對和化解前進中遇到的矛盾”, “我們強調不能簡單以國內生產總值增長率論英雄,提出加快轉變經濟發展方式、調整經濟結構,提出化解產能過剩,提出加強生態文明建設,等等,都是針對一些牽動面廣、耦合性強的深層次矛盾的”。在任何時候,都要堅持矛盾分析,對各種矛盾做到心中有數,同時又要優先解決主要矛盾和矛盾的主要方面,以此帶動其他矛盾的解決。提出統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,針對的都是當前黨和國家事業發展中必須解決好的主要矛盾。既要注重總體謀劃,又要注重牽住“牛鼻子”,既要講兩點論,又要講重點論,抓住重點帶動全面工作,平均用力、面面俱到是不行的。

 

把握戰略機遇,推動動態優化

任何事物都是質變與量變的統一,量變引起質變,事物連續的漸變最終會引起質態的飛躍,準確把握事物發展的客觀趨勢是推動事物沿著正確方向前進的必要前提。恩格斯說︰“思維的任務現在就是要透過一切迷亂現象探索這一過程的逐步發展的階段,並且透過一切表面的偶然性揭示這一過程的內在規律性。”堅持和發展中國特色社會主義,要有“月暈而識風,礎潤而知雨”的眼光,要仔細地觀察、研究現狀,對重大戰略問題心中有數,對事物未來的發展變化進行估算和推測,知曉和利用事物發展的規律,循序漸進、步步遞進地推進客觀實踐。

習近平總書記對黨的執政使命有深刻的認識,要求全黨增強憂患意識,做到“為之于未有,治之于未亂”,使我們黨永遠立于不敗之地。這是一種清醒的憂患意識、使命意識和責任意識,是對于黨和國家事業發展趨向的歷史前瞻。正是因為如此,黨的十八大以來,我們加強黨的作風建設,明確了全面從嚴治黨永遠在路上的思想觀念,從紀律上、政治生態上根本扭轉不良風氣,“老虎”“蒼蠅”一起打,黨的各項事業呈現新的氣象。

習近平總書記對國際國內的機遇和風險有著全面清醒的認識。隨著經濟和科技革命的深化,當今世界的大變革大調整向縱深邁進,以金融危機為表征的經濟危機積重難返,國際治理秩序亟待規範。對世界形勢的新變化,不能只看表象、現象和支流,而要端起歷史規律的“望遠鏡”和“顯微鏡”去細心端詳,把握變化中的不變、特殊中的普遍。中國特色社會主義在實踐中取得了巨大成就,但也面臨進一步發展需要著力解決的一些深層次問題,“四大挑戰”“四大風險”是我們必須直面的,要善于把握發展的重要戰略機遇,把握發展中的風險和挑戰,在化風險于無形中搶佔發展制高點。

 

樹立大局觀念和全局意識,系統地認識和解決問題

全面的和普遍聯系的觀點是唯物辯證法的基本觀點,與舊形而上學的根本區別,就在于認為世界存在狀態的基本特征是普遍聯系和永恆發展的,發展的根本原因在于事物的內部矛盾運動、事物的自我揚棄,事物的存在和發展都是整體的、系統的、辯證的,全面地認識這種內部矛盾運動的規律性是做好工作的必要前提。

習近平總書記強調全黨始終樹立大局觀和全局觀,要求從上至下站在黨和國家大局上想問題、看問題,牢固樹立“四個意識”,絕不能各行其是。任何一項決策,無論是決策的規劃還是執行,都要找準在全局中的合理定位,在把握客觀規律的基礎上科學確定工作理念、目標和舉措,形成完成工作目標的合理思路。要把現代化建設作為一個系統來謀劃,統籌通盤考慮各方面因素,兼顧各方面利益,協調各方面關系,明確輕重緩急,努力使各方面資源發揮最大效用。他提出的“四個全面”戰略布局、國家治理體系和治理能力現代化、經濟發展新常態、供給側結構性改革、五大政策、總體國家安全觀、建構人類命運共同體等新思想都注重從整體上認識和解決問題。

事物的本質是一種結構的有效協調,事物的螺旋式發展是結構的不斷優化。從結構上認識和解決問題,能夠抓住關鍵環節,解決深層次問題。如我們對于社會主義建設基本內容的認識,經歷了從“三位一體”“四位一體”再到“五位一體”總體布局的認識過程,這就是對于社會結構和發展本質的更加豐富全面的認識。習近平總書記十分強調推進經濟結構的戰略性調整,強調推進經濟社會協調發展,突出補短板。這些都是馬克思主義注重社會結構全面性、協調性的實際運用,是發展辯證法的深刻體現。

(作者為中共中央黨校哲學教研部教授)

 

【參考文獻】

?《習近平︰堅持運用辯證唯物主義世界觀方法論》,新華網,2015年1月24日。