首頁 >> 新聞列表

恒大和苏宁联手卖房:每天100套特价房最高折扣超百万

發布時間︰2017-08-23 10:06:20   來源︰大河網-河南日報   責任編輯︰

始終以人民為中心

——貫徹落實習近平總書記在省部級專題研討班重要講話精神系列述評之六

“牢牢把握人民群眾對美好生活的向往”“確保黨始終同人民想在一起、干在一起”……習近平總書記在“7?26”重要講話中深刻揭示了黨同人民的關系,蘊含著濃濃的為民情懷。

黨的十八大以來,習近平總書記提出以人民為中心的發展思想,不忘初心,繼續前進,生動詮釋中國共產黨人始終把人民放在心中最高位置的政治情懷。

5年來,面對新形勢新任務,秉持執政為民的赤子之心,行進在新的“趕考”路上,充分發揮廣大人民群眾積極性、主動性、創造性,不斷增強人民群眾的獲得感,成為以習近平同志為核心的黨中央治國理政最鮮明特征。

堅持人民立場——把人民放在最高的位置,是中國共產黨人矢志不渝的政治情懷

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央作出的一系列頂層設計,無處不在蘊含著大寫的“人民”兩字︰

脫貧攻堅——“決不能讓老區群眾在全面建成小康社會進程中掉隊,立下愚公志、打好攻堅戰,讓老區人民同全國人民共享全面建成小康社會成果”;

深化改革——“做到老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼,通過改革給人民群眾帶來更多獲得感”;

推進法治——“要努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義”

……

堅持人民立場,不僅要看民生改善的目標是否“更高”,也要丈量黨同人民群眾的關系是否“更近”。

黨的十八大以來,從中央八項規定到反“四風”,從群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育到“兩學一做”學習教育,從雷霆反腐到扎緊制度的籠子,一系列全面從嚴治黨的重大行動,錘煉了黨性,淨化了風氣,贏得了民心。

把人民放在心中最高的位置,這是一代又一代共產黨人的執著追求。焦裕祿、孔繁森、沈浩、楊善洲、廖俊波……一個個閃光的名字,如同一支支閃亮的火炬,匯聚成人民政黨的磅礡力量,詮釋出人民至上的豐富內涵。

一切為了人民,一切依靠人民。正如習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的重要講話中所說︰人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。

踐行人民共享——勾畫發展藍圖為民謀福祉,讓人民群眾有更多的獲得感

河南蘭考,焦桐樹枝繁葉茂,有不少群眾駐足留影。

可以告慰老書記焦裕祿的是,2017年3月,蘭考縣告別貧困縣序列。

脫貧攻堅,是中國共產黨人帶領億萬百姓奔向實現全面小康目標作出的動員令和莊嚴承諾,書寫著人民共享這一宏大主題。

共享,意味著守住民生底線,在全面小康路上不能讓一個人掉隊——

黨的十八大以來,黨中央堅持社會政策托底,堅守民生底線思維,拉著困難群眾的手一起奔小康。

共享,重在讓每個人都有人生出彩的機會,讓人民群眾更有獲得感——

黨和政府一邊努力做大發展的“蛋糕”,一邊舉起公平的改革“餐刀”,讓每一位勞動者都能獲得應有成果。

共享,不僅要共享物質財富,還要共享文化成果——

民族復興需要有強大的精神力量,建設豐饒的“精神家園”,能使幸福有著更堅實的依托。

河南開封市委常委、蘭考縣委書記蔡松濤說︰“蘭考文化館、圖書館如今都免費對群眾開放,去年我們還拿了300萬元給文化場館裝了空調,不能讓孩子們汗流浹背地讀書。”

把人民的“小事”放在心上,把人民的“福祉”作為擔當,這正是堅持以人民為中心的發展理念的應有之義。

尊重人民主體地位——彰顯公平正義,凝聚起人民團結奮進的力量

黨的十八大以來,人民代表大會制度不斷發展,社會主義協商民主蔚為壯觀,基層群眾自治生機勃勃,司法改革舉措頻出,讓人民民主在中國大地根深葉茂,讓公平正義的陽光灑滿每個角落。

“中國式商量”,尋求“最大公約數”——

無論是議事殿堂里的參政議政,還是基層議事會、圓桌問政會里的討論爭論,都通過協商民主尋求最大的共識度,以民意的廣度提高決策的準度。

基層群眾自治,用群眾習慣的方式解決群眾身邊的問題——

在鄭州花園路街道辦事處通信花園社區,活躍著一支“銀發調解服務隊”。

2015年成立以來,他們已先後成功調解家庭矛盾、鄰里糾紛等案例80多起,為社區綜合治理和平安建設發揮著自己的余熱。

“我的家園我做主”。加強基層群眾自治,用群眾習慣的方式來解決群眾身邊的問題,極大地增強了居民參與的信心和熱情。如今,以村(居)民議事會理事會、小區協商、決策听證等形式,以民情懇談日、村(居)民論壇等為平台,基層群眾自治制度充滿活力。

讓公平正義不遲到、不缺席——公正是司法的靈魂。黨的十八大以來,強力推進依法治國,打出一系列著眼于保障審判權檢察權依法獨立行使、監督政府依法行政、維護法律公正實施的司法改革“組合拳”,讓司法公正越來越成為人民群眾具體而又真實的感受。

回應人民期盼——人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標

經過改革開放近40年的發展,我國社會生產力水平明顯提高,人民生活顯著改善。“期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活。”習近平總書記“7?26”重要講話,生動詮釋出人民群眾對美好生活的強烈向往。

不斷滿足民生新期待,就要牢牢把握人民群眾對美好生活的向往,確保黨始終同人民想在一起、干在一起。

不斷滿足民生新期待,就要樹立民生改善與經濟發展的新理念。

不斷滿足民生新期待,就要繼續推進全面深化改革,不斷加固民生領域改革的四梁八柱,為億萬人民的幸福生活提供最堅實的依托。

同心合力,繼往開來。我們相信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,億萬人民眾志成城、接力奮斗,以“釘釘子”精神,擼起袖子加油干,定能奪取新的偉大勝利。

(據新華社北京8月22日電)