首頁 >> 新聞列表

扫黄打非部门出手 快看漫画、有妖气被各罚3万元

發布時間︰2017-08-18 14:42:12   來源︰大河網-河南日報   責任編輯︰

認清發展階段明確奮斗目標

習近平總書記“7?26”重要講話立意深遠、內涵豐富、博大精深,為黨的十九大勝利召開奠定了重要的政治基礎、思想基礎、理論基礎。深入學習貫徹習近平總書記“7?26”重要講話精神,需要深刻理解把握其豐富內涵。

強調了一個主題。習近平總書記指出,中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題。用“全部理論和實踐的主題”來定位“中國特色社會主義”,充分體現出中國特色社會主義的極端重要性,也體現出以習近平同志為核心的黨中央對中國特色社會主義道路、理論、制度和文化擁有極大自信。“四個自信”植根于新中國成立特別是改革開放以來我們黨領導中國所取得的歷史性成就之中,也蘊含在我們黨對國際國內形勢與自身面臨困難挑戰的科學研判之中。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持和發展中國特色社會主義。習近平總書記指出,中國特色社會主義是近代以來中國社會發展的必然選擇,是發展中國、穩定中國的必由之路。只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,這是歷史的結論、人民的選擇。“7?26”重要講話中,習近平總書記把中國特色社會主義定位為改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,既是基于我們黨執政的偉大實踐,也是著眼于黨和國家事業的長遠發展,意義十分重大。

確立了一個基調。習近平總書記強調,即將召開的黨的十九大,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會,能否提出全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領,事關黨和國家事業繼往開來、事關中國特色社會主義前途命運、事關最廣大人民根本利益。我們黨要明確宣示舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮斗目標。講話明確了黨的十九大的歷史使命,為黨的十九大召開把了向、定了調,對于進一步統一全黨思想、凝聚全國各族人民力量奪取中國特色社會主義新勝利,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

體現了一種擔當。在對過去5年我們黨執政的偉大實踐進行總結時,習近平總書記特別強調我們解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。這充分體現了黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央的使命意識、擔當情懷。習近平總書記高度重視擔當精神,他曾明確指出︰“我的執政理念,概括起來說就是︰為人民服務,擔當起該擔當的責任。”“7?26”重要講話中,習近平總書記要求在2020年全面建成小康社會後,要激勵全黨全國各族人民為實現第二個百年奮斗目標而努力,讓中華民族以更加昂揚的姿態屹立于世界民族之林;要求為了在迅速變化的時代中贏得主動,必須以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握國家未來發展面臨的一系列重大戰略問題,在理論上不斷拓展新視野、作出新概括。如此等等,充分體現出習近平總書記的責任擔當。

明確了一個新階段。習近平總書記強調,黨的十八大以來,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入新的發展階段。中國特色社會主義不斷取得的重大成就,意味著近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,意味著社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界,意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。這“三個意味著”,深刻揭示出中國特色社會主義發展的歷史意義、時代意義和世界意義。講話深刻闡釋了如何認識和把握我國發展的階段性特征,進一步回答了我國發展“怎麼看、怎麼干”的重大問題,為我們辨明歷史方位、把握發展機遇、開創發展新局面,提供了思想指引和行動指南。

突出了一個確保。習近平總書記指出,只有進一步把黨建設好,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力,我們黨才能團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,不斷從勝利走向新的勝利。為了實現這個確保,習近平總書記提出了全面從嚴治黨永遠在路上這個重大命題。習近平總書記強調,全黨要堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展,把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,確保黨始終同人民想在一起、干在一起。針對人民群眾對黨的十八大以來全面從嚴治黨取得的成果所給予的高度評價,習近平總書記明確指出,成績值得充分肯定,經驗值得深入總結,但決不能因此而沾沾自喜、盲目樂觀。全面從嚴治黨依然任重道遠。講話反映出習近平總書記對進一步把黨建設好,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力的堅定決心和堅強信心。(作者系省委黨校常務副校長、黨組書記 焦國棟)