首頁 >> 新聞列表

资本市场多举措服务脱贫攻坚 13家企业IPO走绿色通道

發布時間︰2014-03-28 13:45:45   來源︰黨建網   責任編輯︰

 本報訊(記者 平萍 張建新)3月24日,全省黨員領導干部會議召開。會議深入學習貫徹落實習近平總書記在調研指導蘭考縣教育實踐活動時的重要講話精神,對開展好教育實踐活動再動員再部署,推動活動健康開展、取得實效,切實做好改革發展穩定各項工作。省委書記、省人大常委會主任郭庚茂出席會議並作重要講話。

    省委副書記、省長謝伏瞻主持會議。
    省委常委鄧凱、李克、劉春良、尹晉華、周和平、劉滿倉、吳天君、夏杰、陳雪楓出席會議。
    就進一步學習習近平總書記重要講話精神,推動我省教育實踐活動深入開展、做好各項工作,郭庚茂強調三個方面的意見。
 
    一、深入學習領會習近平總書記重要講話精神,切實增強開展好活動、做好各項工作的責任感使命感
    習近平總書記的重要講話,緊扣全黨全國工作大局,聯系蘭考和河南實際,著眼未來和長遠發展,思想深邃,論述精闢,內涵豐富,對全省全國開展教育實踐活動,對推進黨的作風建設、密切黨同人民群眾的血肉聯系,對推動全局性工作、促進黨的中心任務的完成,對教育動員廣大黨員干部學習弘揚焦裕祿精神、為推進黨和人民的事業發展和實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大正能量,都具有十分重要的指導意義。省委要求,一要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,深刻理解開展教育實踐活動的必要性緊迫性、增強搞好活動的自覺性堅定性。充分認識到群眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線,作風問題是關系黨的興衰存亡的重大問題,增強開展好活動的思想自覺和行動自覺,使黨員干部以優良作風把群眾凝聚在一起,密切同群眾的血肉聯系,穩固黨的執政基礎,為實現中原崛起河南振興富民強省提供強大動力。二要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,大力學習弘揚焦裕祿精神、做焦裕祿式好黨員好干部。不僅要把學習弘揚焦裕祿精神作為教育實踐活動的實踐載體,而且要作為堅定理想信念的載體長期堅持下來,不僅開展第二批教育實踐活動的黨員領導干部要帶頭學習,全省所有黨員和領導干部都要自覺學習。要按照總書記“深學、細照、篤行”的要求,時刻把焦裕祿精神作為對照反思、查擺問題的一面鏡子,作為加強修養、錘煉黨性的行動標桿,像焦裕祿同志那樣為民、務實、清廉,為黨和人民的事業生命不息、奮斗不止。三要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,切實加強領導班子和基層黨組織建設。扎實推進“雙安雙治雙基”建設,真正讓群眾辦事有人服務、困難有人幫助、感到不公有地方評理,不斷提高基層黨組織的創造力凝聚力戰斗力,夯實黨的執政基礎,鞏固黨的執政地位。各級黨組織要把學習貫徹習近平總書記蘭考重要講話精神,作為當前和今後一個時期的重要政治任務,擺上重要位置,加強組織領導,加強宣傳引導,加強督促檢查,真正做到學深學透、融會貫通,以講話精神為指導、為動力,進一步強化使命責任,煥發昂揚斗志,努力把我省教育實踐活動開展好,把各項工作推進好,不辜負黨中央和總書記的殷切期望。
 
    二、貫徹落實好習近平總書記重要講話精神,扎實開展教育實踐活動
    習近平總書記重要講話對第二批教育實踐活動開展提出了明確要求和更高的標準。我們學習貫徹落實習近平總書記重要講話精神,要認真研究思考如何落實,不斷檢查、總結、完善、改進,把第二批活動組織開展好,把第一批活動的整改持續下去。
    一要落實“準確把握教育實踐活動總體要求,為各項工作確立一個較高標準”的要求,從嚴從實、高標準推進教育實踐活動。繼續強化標準意識,每個環節、每個節點,都要明確高標準、執行高標準,確保活動高質量推進。要堅持總要求,堅持主題不變、鏡頭不換,堅持“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的總要求。要增強政治責任感,繼續解決好思想認識問題,充分調動領導干部和廣大群眾兩個積極性,打牢學習教育和查擺問題兩個基礎,抓住整改落實和建章立制兩個關鍵,強化“必須搞、堅決搞、帶頭搞、創新搞”的共識。要確立高標準,省領導小組和各市、縣基層單位都要在確立標準、堅持標準上進一步探索和實踐,在各個環節提出明確具體的標準,並按照標準部署和檢查活動各項工作,確保活動取得實效。要突出真抓實做,真學、真查、真改,圍繞“四風”突出問題,抓具體、具體抓,用改進作風的新成效取信于民、取信于社會。
    二要落實“準確把握教育實踐活動實踐載體,把學習弘揚焦裕祿精神作為一條紅線貫穿始終”的要求,突出特色、大力學習弘揚焦裕祿精神。認真總結第一批活動的經驗,堅持“六問六帶頭”,把學習焦裕祿精神作為一條紅線貫穿始終。要深學,真正觸及靈魂。突出學習焦裕祿同志的公僕情懷、求實作風、奮斗精神、道德情操。對照焦裕祿精神錘煉黨性、提升境界,努力使焦裕祿精神入腦入心,讓以人為本、人民至上的理念深深植根于思想深處,進而自覺踐行黨的群眾路線,從根本之處改進作風。要細照,主動查擺問題。每一個黨員干部都要以焦裕祿為標桿、為鏡子,照出差距、照出不足、照出動力,積極整改、自我更新。要篤行,做到躬身實踐。向焦裕祿同志看齊,從眼前做起,從小事做起,帶頭學習提高、帶頭服務群眾、帶頭開拓創新、帶頭務實重干、帶頭廉潔自律、帶頭推動發展。
    三要落實“準確把握教育實踐活動重點對象,充分發揮領導干部的示範帶頭作用”的要求,領導帶頭、以上率下深化活動開展。各級領導干部要以普通黨員身份把自己擺進去,嚴格要求自己,處處以身作則,力爭認識高一層,學習深一步,實踐先一招,剖析解決突出問題好一籌。要明確重點對象,把領導機關、領導班子、領導干部作為重點對象。要抓好重點任務,就是解決“四風”突出問題、解決關系群眾切身利益的問題、解決聯系服務群眾“最後一公里”的問題。要嚴格自我要求,認真貫徹習近平總書記在講話中對黨員干部提出的四點要求,做到“三嚴三實”,即嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實。
    四要落實“準確把握教育實踐活動組織指導原則,確保每個層級每個單位的活動取得實效”的要求,立足實際、務求取得扎實成效。要在分類指導上做細活,強化分類指導、具體指導,做到“一把鑰匙開一把鎖”。要探索符合基層實際的“群眾三評”辦法,充分考慮基層單位的特點和實際情況,先選擇一些地方開展試點,創新方式方法,豐富完善方案,再逐步推開,使“群眾三評”工作收到好的效果。要加強“雙基”建設,把加強基層服務型黨組織建設和基層群眾性自治組織建設、完善基層民主決策機制和矛盾調解化解機制,納入到教育實踐活動中。要對軟弱渙散基層黨組織先行集中整頓、再啟動活動。要結合活動開展在全省深化拓展“四議兩公開”工作法。
    五要落實“準確把握縣域治理的特點和規律,把開展教育實踐活動同全面深化改革、促進科學發展有機結合起來”的要求,統籌兼顧、努力實現協調聯動推進。把活動的開展與促進經濟社會發展結合起來,把第一批活動與第二批活動餃接起來,通過持續整改和上下聯動,實現活動與中心工作有機結合、相互促進。要認真實施“一學三促四抓”。“一學三促四抓”,是我省在第一批教育實踐活動中創造出的有效方法,也是落實習近平總書記要求、實現教育實踐活動與中心工作有機結合的重要途徑。各級黨組織務必高度重視,逐項研究,一件一件抓好落實。第一批活動單位要抓好持續整改。一方面要清舊賬,對照第一批活動的整改事項,進行全面梳理。另一方面要建新賬,結合新情況新要求特別是第二批活動反映出來的問題,對號認領確定新的整改事項。要把整改事項和改革發展穩定方面的事項進一步具體化、精準化,具體到事、具體到“門”、具體到人。
 
    三、以習近平總書記重要講話精神為動力,推動全局各項工作上水平
    各級各部門和黨員領導干部要認真學習習近平總書記重要講話精神,進一步提升認識、統一思想,自覺行動、履職盡責,切實抓好活動、發展、改革、穩定四項重點工作,不斷開創河南發展新局面。
    一要抓好活動。認真貫徹落實中央部署和習近平總書記的重要講話精神,始終堅持真抓實做,緊緊聚焦“四風”,認真查擺整改,確保活動不虛不空不偏。要始終強化問題導向,把是否能夠看到問題、是否敢于觸及問題、是否及時解決問題,作為衡量活動成效的重要標準,通過實際問題解決促進活動的深化。要從嚴加強督導,把從嚴從實督導貫穿活動始終,緊盯一把手,嚴格把關,以卓有成效的督導推動教育實踐活動開展。
    二要抓好發展。各地各有關部門要高度重視當前經濟走勢,按照省委、省政府的既定部署,堅持調中求進、變中取勝、轉中促好、改中激活,著力穩增長、調結構、保態勢,努力保持經濟平穩增長。要抓好增長點,在實施三大國家戰略規劃中進一步挖掘政策優勢、交通優勢、物流優勢和品牌優勢,理清思路、主動對接,找出新的突破口,努力培育和打造一批新的經濟增長點,進一步增強發展的基礎和後勁。要抓好帶動點,堅持以開放招商“一舉求多效”,堅持以科學推進新型城鎮化“一發動全身”,堅持以優化環境“一優帶百通”,舉綱帶目,以重點工作的突破帶動全局。要抓好矛盾點,解決好制約經濟發展的深層次結構性矛盾和亟待解決的民生問題。
    三要抓好改革。當前,河南正處于爬坡過坎、攻堅轉型的緊要關口,只有堅定不移地深化改革,才能破除障礙和束縛、釋放動力激發活力,才能創造優勢、實現更好更快發展。要總體謀劃,統籌推進。按照省委提出的“兩個突出”“兩個方面”“兩個結合”的要求,深入研究要抓的事項,對應該抓、條件成熟可以抓的,盡快拉出單子確定下來,並付諸行動。要明確專題,重點突破。對已確定的改革事項,有關責任領導和責任單位要抓緊論證,盡快啟動實施。要對口餃接,調研準備。對于中央決定的336項具體改革事項,要承接任務,配合跟進。
    四要抓好和諧穩定。要以維護社會安定有序、保障人民安居樂業“雙安”為基本目標,以法治和德治“雙治”為基本途徑,以抓好基層、打好基礎“雙基”為基本保障,著力打造平安河南。要著力解決信訪突出問題,著力做好安全生產工作,保持對恐怖和極端分子制造事端的警惕和戒備,維護社會安全穩定。
    郭庚茂最後說,習近平總書記的重要講話為我省開創各項工作新局面提供了有力的指導,也對我們做好各項工作、促進河南發展提供了強大的動力。我們一定要很好地貫徹落實習近平總書記的重要講話精神,把各項工作推向更好更高水平,讓黨中央放心。
    謝伏瞻在主持會議時說,郭庚茂書記的講話,充分體現了習近平總書記重要講話精神,體現了中央要求,符合河南實際。全省各級各部門和黨員領導干部一定要認真學習、深刻領會,抓好貫徹落實,切實把思想和行動統一到習總書記重要講話精神上來,統一到省委的決策部署上來,迅速興起學習貫徹習近平總書記蘭考重要講話精神熱潮,推動我省教育實踐活動深入開展,統籌推進全省改革發展穩定各項工作,加快中原崛起河南振興富民強省步伐。
    會議以視頻形式召開。省人大、省政府、省政協領導同志,省法檢“兩長”,黃委會主任,武警河南省總隊司令員、政委,省直、在鄭的中央駐豫正廳級單位主要負責同志,在鄭的省管企業、省管本科高校黨委書記,中央駐豫新聞單位主要負責同志,省委教育實踐活動辦公室有關負責同志在省人民會堂主會場參加會議。
    大會在各省轄市、縣(市、區)設分會場。