首頁 >> 新聞列表

证券时报评论:重组新规简政放权 尊重市场释放活力

發布時間︰2015-08-21 11:04:08   來源︰中共河南省委宣傳部黨建網   責任編輯︰

    本報訊(記者張建新)7月29日,省委召開省級老同志座談會,通報上半年有關工作情況,听取意見建議。省委書記、省人大常委會主任郭庚茂主持會議並講話。

    省領導謝伏瞻、葉冬松、鄧凱、李克、尹晉華、夏杰、李文慧出席會議。李克、尹晉華、夏杰分別通報了上半年全省經濟工作、反腐倡廉建設和組織工作情況。

    任克禮、範欽臣、秦科才等省級老同志在會議上先後作了發言。大家認為,今年以來面對經濟下行壓力大等嚴峻復雜的形勢,省委、省政府帶領全省人民認真落實中央各項決策部署,積極作為、綜合施策,做了大量卓有成效的工作,全省經濟運行緩中趨穩、穩中向好,社會大局穩定,黨的建設全面加強,河南形象不斷提升,充分顯示了省委、省政府駕馭復雜局面的能力和本領,作為老同志將一如既往地理解、支持省委、省政府的工作。同時,大家還就科學編制“十三五”規劃、處理好改革發展穩定的關系、深入推進黨風廉政建設、調動好干部群眾的工作積極性等提出了意見建議。

    在听取發言後,郭庚茂作了講話。他說,剛才幾位老領導作了很好的發言,提出了很多寶貴的意見和建議,飽含著對黨和人民的深情厚誼,充滿著對省委、省政府領導班子繼續做好工作的期望,寄托著對中原崛起河南振興富民強省的殷切期盼,听後很受教育、很受鼓舞、很受激勵。我們一定會認真研究吸收大家的意見建議,落實到實際工作當中去,努力把河南的事情辦好,不辜負老領導老同志的希望。

    郭庚茂指出,經過這些年團結奮斗,河南發展總體態勢向好,人民生活水平明顯提高,河南形象大為改善,在全國發展大局中的地位不斷上升,從未像現在這樣接近中原崛起河南振興富民強省的目標,發展前景光明。成績確實來之不易,這是黨中央、國務院正確領導的結果,是歷屆省委、省政府領導班子持續努力和全省干部群眾奮力拼搏的結果,也離不開各位老領導、老同志的關心和支持。大家雖然不在一線,但都從不同方面做了積極的推動工作,為河南發展作出了貢獻。借此機會,我代表省委、省人大、省政府、省政協,向各位老領導、老同志表示誠摯的敬意和衷心的感謝。

    郭庚茂強調,當前河南發展到了一個關鍵時期,正處于爬坡過坎的緊要關口、轉折調整的陣痛期,不進則退、退則生亂。全省上下一定要保持和發揚滾石上山、爬坡過坎的精神和韌勁,一鼓作氣,攀上摩天嶺、打好翻身仗,開創一片新天地。希望各位老領導、老同志發揮自身優勢和作用,繼續關心支持河南的發展。

    一是在把握正確政治方向、匯聚正能量上繼續發揮影響力。黨的領導事關國家的命運、民族的命運、人民的幸福安康,始終不渝地堅持黨的領導,就能不斷繁榮發展中國;沒有黨的堅強領導,不能堅定道路自信、理論自信、制度自信,不僅什麼事情也干不成,難以實現中華民族偉大復興的中國夢,而且國家有可能四分五裂,百姓也會陷入災難。中國道路、中國制度、中國模式越來越展示出優越性,但當前意識形態領域的斗爭依然尖銳復雜,西方價值觀念的影響還不容忽視,一些黨員干部還存在一些思想誤區。老領導、老同志對黨的歷史有深刻的理解,對中國社會有深刻認識,要教育引導黨員干部堅定不移地堅持黨的領導、維護黨的領導,增強“三個自信”,匯聚起加快中原崛起河南振興富民強省的強大正能量。

    二是在穩增長、保態勢上繼續給予支持。上半年全省經濟運行爭取到了一個較好的結果,但經濟運行面臨的矛盾短時間內難以根本解決,實現全年既定的目標還面臨很多困難和挑戰。同時也要看到,調整期也是分化期,是重塑格局的時候,變中有機,搞得好就有可能後來居上。省委、省政府提出,要在質量、效益、技術水平不斷提升的前提下,爭取實現全年經濟增速高于全國平均水平1個百分點,鞏固強化良好發展態勢,推動各項工作再上一個新台階。希望老領導、老同志多深入基層調研,多了解實際情況,出主意、想辦法、多鼓勁,為保持我省良好發展態勢作貢獻。

    三是在協調推進“四個全面”上繼續發揮作用。以習近平同志為總書記的黨中央提出的“四個全面”戰略布局,抓住了我國經濟社會發展和黨的建設的關鍵,是全黨全國各項工作的總引領。去年以來,省委先後四次召開全會,對我省全面深化改革、全面建成小康社會加快現代化建設、全面推進依法治省、全面從嚴治黨進行了專題部署,構成了貫徹落實“四個全面”的完整布局。希望老領導、老同志在協調推進“四個全面”上多做一些宣傳引導工作,幫助省委、省政府抓好各項工作落實,加快推進“四個河南”、“兩項建設”,努力實現我們既定的目標任務。

    郭庚茂強調,老干部工作非常重要,在我們黨的工作中具有特殊地位,承載著黨中央關心愛護廣大老同志的重要任務。各級黨委、政府要從政治高度、全局高度來看待老干部工作,認真貫徹落實中央關于做好老干部工作的各項要求,保持敬重之心,傾注關愛之情,多做務實之事,真心實意關懷老同志,用心用情搞好服務,既讓老同志安享幸福晚年,又為老同志發揮積極作用創造更好條件、提供有力保障。

    省級老同志任克禮、範欽臣、林曉、劉廣祥、秦科才、宋國臣、劉玉潔、鄭增茂、馬憲章、張國榮、胡廷積、馮宏順、李學斌、席寶山、楊迪銑、張世軍、李志斌、吳全智、張濤、陳義初、毛增華、李道民、王尚宇、李中央、王明義、王文超、張程鋒、鐵代生、王平等參加會議。